The Official Web Site


Press
(English)
Пресса
(Русский)
(Русский)
(Русский)
(English)
Alexi Matchavariani (23.09.1913 - 31.12.1995) Алекси Мачавариани
About Alexi
Alexi Matchavariani, Peoples Artist of the USSR, a winner of the USSR State Prize and Shota Rustaveli Prize of the Georgian Republic, winner of the Golden Medal of <Centro Cultural Braidense> in Milano for the music of Othello, Professor, was born in the town of Gori in Eastern Georgia. He studied violin and piano...
                        Read more

Симфонии


1.)    “Образный строй первой симфонии, её этическая идея, лирика, приобретающая порой драматический и трагедийный характер, своеобразная трактовка жанрового начала, особенности музыкального языка – всё это в той или иной степени развито во многих последующих произведениях Мачавариани.
   Известная проблема добра и зла раскрыта в симфонии как поэма о человеке… частица которого – в нём самом, в его несломленной воле, мужестве и нежности, в его жизненной мудрости.
   В симфонии ощущается опора на лучшие традиции советской музыки – Прокофьева, Шостаковича. И за всем этим ощущается большая светлая мысль, этическая возвышенность и чистота, картинная осязаемость образов, предельная драматизация лирической сферы, своеобразие в трактовке жанрового начала, его сложная образная трансформация.”
            Т. Лебедева. “Советская Музыка” №8. 1960.



2.)   Полная напряжённого драматизма симфония №2 А. Мачавариани – сочинение в котором поразительно сплавлены в единое целое хрупкая лирика и зловещий гротеск, образы суровые и величественные и импульсивно экстатические. Это произведение грандиозных кульминационных взрывов и не менее впечатляющих тихих кульминаций.
            Н. Адлер. “Вечерний Тбилиси”. 25-11-1978.


“Советская Музыка” №3, 1974. Д. Дараган.

3.)   Вторая симфония А. Мачавариани (1973 – первое исполнение) особым образом решает проблему симфонического цикла. Музыка и почвенна и современна. Она тревожит острыми столкновениями образов и в тоже время внутренне гармонична. А. Мачавариани щедро одарён “беспокойством” ума и таланта. В этом всегдашняя молодость художника.


4.)   “Король должен умереть” – на музыку №2 симфонии Мачавариани, постановка Жозефа Русильо – Париж.
   “Король должен умереть” на прекрасную музыку Мачавариани, это спектакль грандиозной красоты, как античная трагедия.
            "Ля Марсеилезе". 10-08-1979.


5.)   В зале им. Чайковского прошёл концерт из произведений А.Д. Мачавариани. Впервые – в Москве исполнялись Третья и Четвёртая симфонии – сочинения весьма различные по концепциям.
   Четвёртая симфония ещё раз напомнила о выдающемся вкладе А. Мачавариани… ибо отличается совершенством драматургических форм, яркостью инструментально-хореографических характеристик.
   Третья симфония выделяется мощью масштабов, глубиной идеи. Композитор мыслит образами грандиозными, сопоставляя вселенское и земное, космическое и человеческое.
   Государственным симфоническим оркестром Министерства культуры СССР, на авторском концерте грузинского мастера в Москве, дирижировал его сын, Вахтанг Мачавариани. Это было яркое выступление! Казалось бы, частный момент – интерпретация оркестровых tutti , однако трактовка их в применении к симфоническим концепциям А. Мачавариани требует дифференциации. В одних фрагментах tutti звучали стильно, “кластерно”, в других – с выделением определённой тембровой группы, а порой уподоблялись звучанию хора; в массе оркестровых голосов выявлялась вокальная природа вертикали.
            Л. Измайлова. “Советская Музыка” №3, 1986.


6.)   Симфония №3 А. Мачавариани (исполнители – академический симфонический оркестр Московской гос. Филармонии, дирижёр В. Мачавариани, в зале им. Чайковского) заметное, крупномасштабное произведение, которое не может оставить равнодушным.
            Н. Герасимова-Персидская. “Вечерний Тбилиси”, 09-04-1986.


Большая панорама советской музыки.

7.)   Симфония (№3) вновь убедила особенностью драматургической мысли и её цельностью, в которой дан целый ряд метаморфоз одной музыкальной темы. Сложная партитура с героическим воодушевлением, выделяется национальным характером.
   Весьма углублённо исполняет симфонию Вахтанг Мачавариани… это перспективный дирижёр, в чём я и ранее убедился, услышав его ранее в Ленинграде при исполнении сложной программы – Шёнберг, Стравинский.
            Л. Раабен. Доктор искусствоведения, профессор. После концерта в
            Москве.“Тбилиси”, 04-04-1986.


“Музыка Алексея Мачавариани”

8.)   В Четвёртой симфонии сочетаются контрастные, но не противопоставляемые один другому образы. Музыка, то стремительно-активная, опосредованно воспроизводящая характерную ритмику национальных танцев, то мягко певучая, напоминающая о грузинской песенности, о вокальной лирике самого композитора.
   Иной характер у Третьей симфонии. Перед нами предстала одночастная композиция со сквозным развёртыванием нескольких оркестровых интонаций. Здесь преобладают тревожные настроения, напряжённо-диссонантная аккордика, тёмные оркестровые тона. Огромные нарастания с использованием ресурсов увеличенного симфонического состава и органа чередуются с тихими монологами солирующих инструментов, зловещие сигнальные фанфары, эпизоды грандиозных шествий в ритме сарабанды соседствуют с моментами застылости, оцепенения. Уже первое прослушивание позволило судить о масштабности сочинения, воплотившего взволнованные раздумья художника-гражданина, навеянными острейшими проблемами современности и прежде всего – проблемой сохранения мира на земле, самой жизни на нашей планете. Все прозвучавшие произведения (в зале им. Чайковского) исполнялись с пониманием и увлечённостью, темпераментно, тонко провёл программу дирижёр В. Мачавариани; артисты симфонического оркестра Министерства культуры СССР не только чётко выполняли его указания, но и проявили творческую инициативу в многочисленных сольных эпизодах.
            В. Лихт. “Музыкальная Жизнь” №4, 1986.


9.)   “…не случайно, говоря о первой симфонии А. Мачавариани, вспоминаются пятая симфония Шостаковича и Прокофьева. В №1 симфонии Мачавариани ощущается большая светлая мысль, этическая возвышенность и чистота, картинная осязаемость образов, предельная драматизация лирической сферы, решение возвышенной лирики.”
            Т. Лебедева. ”Советская Музыка” №8, 1960.


© 2005 , All Rights Reserved