The Official Web Site


Press
(English)
Пресса
(Русский)
(Русский)
(ქართული)
(Русский)
(English)
Alexi Matchavariani (23.09.1913 - 31.12.1995) Алекси Мачавариани
About Alexi
Alexi Matchavariani, Peoples Artist of the USSR, a winner of the USSR State Prize and Shota Rustaveli Prize of the Georgian Republic, winner of the Golden Medal of <Centro Cultural Braidense> in Milano for the music of Othello, Professor, was born in the town of Gori in Eastern Georgia. He studied violin and piano...
                        Read more

Пресса

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

38.)   “С огромным успехом идёт в Токио балет А. Мачавариани “Отелло”. Премьера состоялась в дни фестиваля культуры Японии во дворце Узно. Постановщик Микико Мацуяма”.
            “Советская Музыка” №2. 1962.


39.)   “Широта творческих интересов Алексея Давидовича Мачавариани, его достижения в самых различных жанрах музыкального искусства – выдвигают его в первую шеренгу советских художников. Уже в первой симфонии, А. Мачавариани выступает как мастер.
   Творчество А. Мачавариани известно не только в нашей стране, завоевав заслуженное признание международной аудитории. “Отелло” одно из лучших достижений советского музыкального искусства. Здесь А. Мачавариани раскрывается во всеоружии своего таланта, как композитор, мыслитель, гражданин.”
            А. Хачатурян. “Известия”. 25-09-1963.


40.)   “Поразительный драматический пульс, извивающийся, заострённый, взрывчатый и напевный. Таково моё впечатление от музыки балета “Отелло”.”
            Николай Слонимский. Композитор.
            Нью Йорк. 5-05-1964.


41.)   Алекси Мачавариани любимейший композитор Грузии. Его имя переступило границы и стало известным далеко за пределами Грузии. Пианистка Аннерозе Шмидт и оркестр Берлинской Филармонии под управлением Франца Конвичного неоднократно исполнили Мачавариани.
            “Совиетунион Хоите” №11. 16-01-1966 – Германия.


42.)   “Вокальный цикл “Пять Монологов”, на стихи В. Пшавелы, А. Мачавариани примечателен именно тенденцией углублённой трактовки психологического начала. Мачавариани придаёт этому стилю особенную художественную убедительность, истинно творчески претворяя особенности речи. Поэтические идеи в музыке Мачавариани обрели свою опору и органично синтезировались с ней. Если “Пять Монологов” и возникли в преддверии какого-либо более сложного и масштабного замысла, то воистину путь к нему сам по себе представляет немалую эстетическую ценность.”
            Гиви Орджоникидзе. “Советская Музыка” №12. 1968.


43.)   “В музыке Мачавариани не умолкает нота “преодолевания”, устремлённость к жизни, которую ничто не в силах подавить. В мироощущении автора огромную роль играет волеутверждающее начало, культ света и радости.”
            Гиви Орджоникидзе. “Советская Музыка” №12. 1968.


44.)   …Музыкальная критика высоко оценивала искусство советских исполнителей – Д. Ойстраха, Э. Гилельса, С. Рихтера, К. Кондрашина… Автор статей, посетивший нашу страну рассказывает… о её крупнейших мастерах – С. Прокофьеве, Д. Шостаковиче, А. Хачатуряне, Т. Хренникове, Г. Эрнесаксе, А. Мачавариани, Кара Караеве.
            Х. Чорекчян. “Музыкальная Жизнь” №6. 1969.


45.)   Музыка “Отелло” истинный шедевр, достойный Шекспира – это подлинный триумф композитора…
   “Гамлет” – самое убедительное подтверждение того, что интерес композитора к Шекспиру, его “сотрудничество” с этим гигантом… не случайно. Мачавариани – не иллюстратор Шекспира, а создатель художественного эквивалента.
            М. Вершинин. “Советская Культура” . 21-12-1973.


46.)   “Отелло” на сцене Национального оперного театра в Хельсинки. “Благородная и интенсивная музыка А. Мачавариани, сочетает драматизм, отчеканенную ритмику и нежную лирику.”
            И. Хагфорс. “Кансан Уутисет”. 18-04-1973.


47.)   Вся музыкальная композиция А. Мачавариани показывает полное единство между композитором и трагедией “Отелло”. Мачавариани достигает музыкальных вершин драмы “Отелло”.
            Культурный центр – Галерея искусств Брандензе – Милан. 14-11-1973.
            Который вручил А. Мачавариани золотую медаль за музыку “Отелло”.


“Золотая медаль грузинскому мастеру.” “Советская Музыка” №3. 1975.

48.)   А. Мачавариани награждён золотой медалью галереи искусств Брандензе (Милан) за музыку к балету “Отелло”. Итальянские рецензенты единодушно отмечали мастерство А. Мачавариани. “По характеру своего симфонического мышления Мачавариани близок к наиболее авторитетных из известных у нас традициям советской музыки. Отелло в изображении Мачавариани представляется нам даже чем-то родственным Ромео (Прокофьева)! Композитор умело подчёркивает врождённый романтизм в натуре героя, его возвышенную человечность. Это – один из лучших образцов интерпретации трагедии Шекспира волшебными средствами музыки и танца”.


49.)   Полная напряжённого драматизма симфония №2 А. Мачавариани – сочинение в котором поразительно сплавлены в единое целое хрупкая лирика и зловещий гротеск, образы суровые и величественные и импульсивно экстатические. Это произведение грандиозных кульминационных взрывов и не менее впечатляющих тихих кульминаций.
            Н. Адлер. “Вечерний Тбилиси”. 25-11-1978.


50.)   В зале им. Глазунова авторский вечер А.Д. Мачавариани. Творчество создателя произведений вошедших в сокровищницу советского искусства. … было представлено музыкой разных жанров. С подъёмом интерпретировали камерную музыку… оркестр по управлением В. Гергиева и хор исполнили “на смерть героя”, в заключении прозвучал скрипичный концерт. В концерте поучительно было наблюдать, как эта музыка, …расширяет духовный мир молодых артистов, обогащает их палитру.
            М. Бялик. Профессор. “Вечерний Ленинград”. 22-11-1979.


“Советская Музыка” №3, 1974. Д. Дараган.

51.)   Имя Алексея Давидовича Мачавариани широко известно. Балет “Отелло”, симфонические и вокально-симфонические произведения, скрипичный и фортепьянный концерты, вокальные циклы и отдельные романсы, вошли в репертуар исполнителей и заслужили внимание и успех слушателей.
   Воспевая красоту и благородство человека, человеческих чувств, музыка А. Мачавариани полна оптимистического жизнеутверждения, её облик неизменно светел, он несёт людям ту высшею мудрость “воли к жизни”, которая отличает народное искусство. Это свойство композитора… в сочности красок и живом ритме пластического узора в балете, в эпическом размахе оратории “День моей Родины”, в изысканной и терпкой остроте просодий монологов на слова В. Пшавела, в романтический возвышенных и чистых интонациях лирических романсов, в энергичной моторике скрипичного концерта. Во всех этих сочинениях проявилось и другое качество художника – волевое конструктивное начало, композитор не просто “берёт материал” из жизни, но всегда трансформирует его, пропуская сквозь призму индивидуального сознания, памятуя истину: “художник заново творит мир”.
   Вторая симфония А. Мачавариани (1973 – первое исполнение) особым образом решает проблему симфонического цикла. Музыка и почвенна и современна. Она тревожит острыми столкновениями образов и в тоже время внутренне гармонична. Ткань отчётлива расчленена и в тоже время непрерывна. Двухчастный цикл монотематичен, полон напряжения и устремлённости, но не даёт “готового итога”. Словом развитие диалектично, как развитие живого организма. Эта “раздвоенная целостность” в себе самой несёт импульс движения… обращает на себя внимание иная трактовка оркестра – не колористического, как в “пяти монологах”, “Отелло”, а конструктивно–организующего, отражается “романтический тонус” творчества А. Мачавариани, то что в симфонии “возвышенное” интеллектуализированное начало раскрылось в энергии развития – как движение мысли, динамической и напористой. А. Мачавариани щедро одарён “беспокойством” ума и таланта. В этом всегдашняя молодость художника.


52.)   “В этом балете мы, как в зеркалах, увидели отражение образов шекспировских героев. Что может заставить человека взяться за столь сложное искусство, если не вера и не убеждение в том, что ему оно под силу! Вся музыкальная драматургия спектакля ясно показывает, что композитор справился с этой задачей… Автор создаёт гамму светлых и эмоциональных красок – от чистой возвышенной лирики до обострённого трагизма, сила эмоциональной взволнованности всё время растёт и достигает кульминации.”
            Журнал “Романия литерара”. Перевод в “Заря Востока”, 15-08-1978.
            После премьеры “Отелло” в Бухаресте.


“О музыке и музыкантах наших дней”

53.)   Нет пожалуй жанра в котором не пробовал своих сил Алексей Мачавариани. Но, конечно не число и жанровое разнообразие произведений определяют место А. Мачавариани.…
   А. Мачавариани глубоко чувствует народную песню в её живом звучании… он обладает завидным умением вести любой голос в труднейших полифонических произведениях, художественно верно воспроизводя дух и характер народного музыцирования, что открыло перед ним широкую дорогу смелых исканий на национальной основе…
   Оттого стиль его лучших сочинений, будучи почвенно-народным, отличаясь национальным своеобразием, лишён каких-либо признаков узкого этнографизма. Интересно решена в этом плане, поэма для оркестра и хора “На смерть героя”…
   В оратории “День моей родины”… красота естественно и широко льющейся мелодии, мелодическая изобретательность вообще сильные стороны творчества А. Мачавариани.
            В. Кухарский. “Советский Композитор”. Москва, 1979.


54.)   “В каждом новом сочинении Алексей Давидович Мачавариани предстаёт перед нами неповторимым.
   Главное отличительное свойство музыки Мачавариани – демократизм языка, умение захватить слушателя, заставить его следовать за развитием авторской мысли. Композитор глубоко проник в духовный мир своих героев – представителей разных народов, разных эпох. Своей музыкой он стремится внушать веру в жизнь, добро, красоту.
   Мачавариани коснулся почти всех жанров музыкального искусства. В последние пятилетие он создал три струнных квартета и ряд миниатюр для квартета. Для исполненного №3 квартета характерна напряжённая, выразительная музыкальная речь, динамичное осмысление формы, “симфоническая” масштабность развития, красочность партитуры, самобытность национальной интонации.
   А. Торадзе исполнил “Грузинские фрески”, которые посвящены ему. В музыке этого фортепьянного цикла из семнадцати пьес ощущается глубинная связь с богатой сокровищницей грузинского фольклора. Художественные образы “Фресок” развиваются импровизационно: здесь звучат интонации мольбы, страстной речи, орнаментальность соседствует со сдержанной лирикой. Всё это претворяется с большим вкусом и подлинным вдохновением, сливаясь в единый драматургический поток. Прекрасное исполнение А. Торадзе захватило слушателей. Большой грузинский художник находится на новом творческом подъёме.”
            Э. Лондаридзе. “Советская Музыка” №11, 1980.


55.)   3-частная симфония №4 “Юношеская” воссоздаёт образы, настроения и художественный мир замечательных произведений Мачавариани созданных на рубеже 40-50-х годов. В музыке симфонии много света, беззаботной радости… обилие широких мелодических пластов.
   №3 симфония насыщенная драматизмом, громадным внутренним напряжением. Это монолог… раздумье о тревожных судьбах мира, о месте художника в нём… образный строй и арсенал технических средств сугубо современного плана, сама система композиторского мышления.
            Гулбат Торадзе. “Заря Востока”, 09-12-1983.


56.)   “Король должен умереть” – на музыку №2 симфонии Мачавариани, постановка Жозефа Русильо – Париж.
   “Король должен умереть” на прекрасную музыку Мачавариани, это спектакль грандиозной красоты, как античная трагедия.
            "Ля Марсеилезе". 10-08-1979.


57.)   НЕИЗБЫВНА ДОБРОТА. Этой осенью москвичи побывали на авторском концерте А.Д. Мачавариани в Большом зале Московской консерватории, исполнял Большой симфонический оркестр Центрального телевидения и всесоюзного радиовещания под управлением Вахтанга Мачавариани. Прозвучала первая сюита из балета “Витязь в тигровой шкуре”. И здесь проявляется одно из главных качеств творческой манеры композитора – яркая образность. Темы становятся персонажами, вступают во взаимодействие и партитура развивается по законам сюжетным, театральным. В ней вереницей сменяют друг-друга красочные эпизоды-картины, поражая ритмо-пластическим разнообразием, красочностью, изобретательностью.
   С блеском исполнила Лиана Исакадзе концерт для скрипки, хорошо знакомый слушателям, он вошёл в репертуар многих выдающихся скрипачей. Но и сегодня он воспринимается современно, живо, собрав лучшие черты А. Мачавариани.
            В. Колосова. “Советская Культура” №97. 03-12-1982.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

© 2005 , All Rights Reserved